top of page

Древний город Варанаси (Индия)


Эта рубрика сайта познакомит Вас с древним городом Варанаси в Индии

Индия страна, где самое главное духовность. В современной Индии жизнь для большинства не существует без индуизма. Это религия определяемая отсутствием полных запретов даже в ее противоречиях. Индусы редко воспринимают религиозные идеи как несовместимые. И все религии считаются истинными. Говорят в индуизме 303 миллиона богов: боги на каждый день недели, боги деревенские, сельские, городские, боги эмоций и боги болезней, боги рождения и боги смерти. Что касается смерти, существует место священное для всех индусов- древний город Варанаси и священная река Ганг, которая проходит через все сердце города.

 

Варанаси – главный из семи священных городов Индии, важнейшее место почитания бога Шивы, центр паломничества для индусов, буддистов и джайнистов. О городе есть упоминания в Риг-Веде, Махабхарате и Рамаяне. Варанаси – самый древний индийский город, возраст которого более 3 000 лет, и, возможно, самый старый на Земле – из тех, которые заселены людьми по нынешние времена.

река Ганг

Город расположен на западном берегу священной реки Ганг, в водах которой индусы совершают ритуальные омовения, освобождающие от грехов. Для многих поклонение постоянно. Верующие, ведущие разные образ жизни изучают и читают «Веды»- священные книги индуистов. Эти священные книги открывают. Что цикл реинкарнации может быть остановлен.

Добродетельная жизнь, которую ведут монах или «сатху» это только один шаг. Что бы сделать заключительный шаг, как считают индусы, человек должен умереть в Варанаси.

Умереть в Варанаси приходит так много индуистов, что погребальные костры горят постоянно. Ежедневно совершается множество кремаций. В год их число доходит до нескольких десятков тысяч. Каждый погребальный костер горит примерно три часа, многие даже и глубокой ночью. Когда тело сгорело, пепел умершего высыпают в Ганг. Тело соединяется со священными водами, а душа с богами.

 

С новым рассветом поиск сакрального знания продолжают живые. Монахи приветствуют новый день в священном городе Варанаси.

Сколько в Варанаси храмов – сказать точно не возьмется никто – их слишком много. В святом городе есть храмы, посвященные всем богам индуистского пантеона. Однако все храмы, которые можно сегодня увидеть в Варанаси, были построены в XVII веке и позже. Более древние религиозные постройки были уничтожены в предшествующие века.

 

Главный храм священного индийского города – Каши Вишванатх или «Золотой храм». Современный храм был построен в 1785 году на месте разрушенного мусульманами храма. На отделку куполов ушло около 800 кг золота. Святыней храма является – лингам Ади Вишеашвара. Вход в храм для не индуистов в храм закрыт.

Другим значительным храмом Варанаси является Кедарешвар. Он стоит на берегу Ганги и узнать его можно по красно-белым стенам и коническим башенкам. Он возведен в честь Шивы, как повелителя Кедарнатху, повелителя небесного поля, на котором растет урожай освобождения. Храм Кедарешвар в Варанаси – это двойник священного гималайского храма Кедарешвар. Здесь хранится один из джотьирлингама – святыня, которая делает храм вторым по значимости в Варанаси, после Вишванатха

В Варанаси, наряду с храмами, священными местами считаются гхаты – места омовения. Они представляют собой спуски к воде на набережной, на которых сосредотачивается религиозная жизнь паломников и верующих – здесь на восходе солнца распеваются мантры, совершаются обряды омовения, вечерние церемонии поднесения огня Священной реке. Общее количество гхат – 80. Они простираются на пять километров вдоль берега Ганги. Особой духовной значимостью для индусов обладают гхаты: Аси, Кедар, Дасасвамедха, Панчганга и Маникарника.

 

Два гхата – Махакарника и Харишчандра – отданы для проведения обрядов кремации. Как упоминалось выше, смерть и кремация в Варанаси, привычное дело. Много больных и стариков приходят суда в надежде, что их кремируют на берегах Ганга. Когда приходит смерть, тела людей завертывают в саван, умащивают благовоньями и украшают цветами. Перед тем как кремировать каждое тело приносят к Гангу, что бы совершить последнее омовение в священных водах. Сжигание мертвых древняя традиция. Индусы верят, что души умерших направляются на небеса благодаря помощи Агния- индусского бога огня. Кремация священный обряд. Поэтому здесь на самом деле царит  атмосфера открытости, даже легкомыслия. Настроение серьезное, но не мрачное. Открытая скорбь, считается, принесет несчастье умершему, которому последующие дни предстоит продолжить путешествие к спасению. Согласно индуизму, настоящий момент смерти наступает когда тело охватывает пламя, в  это время Шива шепчет слова истины , которая необходима душе , что бы достигнуть высшего знания и освободиться.

НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Полное название-Республика Индия

Регион-южная часть Азии

Форма правления -Федеративная республика

Столица Индии-Нью-Дели

Средняя продолжительность жизни, лет 68,8 (муж. 66,3, жен. 71,2)118 в мире  (117 - муж., 119 - жен.)

Плотность населения, чел./км218 в мире361,22

Официальные языки- хинди, английский

Валюта- индийская рупия

Международный телефонный код- 91

Зона в Internet.in

Международные организации, в которые входит Индия -Содружество наций

Граничит по суше -Пакистан, Афганистан, Китай, Непал,Мьянма, Бутан, Бангладеш

Выход к морям и океанам -Аравийское, Лаккадивское моря Бенгальский залив

Древние города -Калькутта, Пешавар, Бомбей (Мумбаи), Таксила, Хараппа, Айодхья, Праяга, Паталипутра

ночной древний город
bottom of page