
Путешествие по
Древним Городам Мира
Древний город Баган (Бирма)
Эта страница познакомит вас с древним городом-храмом Баган в Бирме

Баган — заброшенный город призраков и храмов на протяжении двух тысячелетий был первой столицей королей Мьянмы
Он представляет собой удивительное и волшебное зрелище: храмы выстроены из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами и подземными галереями — и ни один из них не повторяет архитектуру другого.
История Багана отражена в бирманских хрониках начиная с XI века - именно тогда в Бирме воцарился буддизм и был создан первый, дошедший до нас, свод законов.
Баган (Паган) стал первым государством, объединившим под своей властью территорию современной Бирмы (Мьянмы). Именно с ним связано становление бирманской письменности, зарождение литературы, архитектуры, искусства.
Основание Багана летописи относят к 850 году нашей эры. В этом году некий князь Пьин-бу обнес город, расположенный на берегу реки Иравади, крепостной стеной. В середине X века бирманский князь Сорахан, представленный летописью как властитель Багана, построил буддийскую молельню на горе Туран в окрестностях города. Вскоре началась борьба за баганский трон, связанная с укреплением буддизма. Сорахан, отрекся от буддизма и демонстративно водрузил в столице статую змея- Нага. Бирманские хроники связывают свержение Сорахана в 964 году н.э. именно с его отступничеством. В последовавшие за этим десятилетия за власть в Пагане боролись две династии, и потому наследование всегда сопровождалось дворцовыми переворотами. Борьба за трон и «истинную веру» - буддизм была настоящей войной с традиционными бирманскими верованиями. Официально принятая у историков дата создания Паганского государства – 1044 год, когда, как утверждают хроники, на престол в Пагане взошел князь Анируда (Аноратха), объединивший под властью Пагана территорию нынешней Бирмы.
![]() фото Баган Бирмахрамы выстроены из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами и подземными галереями | ![]() фотография Баган Бирманезабываемый закат в Бирме | ![]() фото Баган Бирмаэкскурсионный тур на воздушных шарах. Вид с верху |
---|---|---|
![]() фото древнего города Бирмазаброшенный город | ![]() фото древнего города Бирмазамок на горе |
Паганское царство увеличивало свою территорию за счет соседних земель, пользуясь выгодным расположением в долине Иравади. В 20-30 годы XI века Анируда совершил военные походы на север и восток, присоединяя окрестные земли. Позже он устремил взор на юг, где в середине века сначала отобрал у монов захваченные ими после падения государства пью области Шрикшетры, а затем вышел к границам собственно монских земель. В 1057 году бирманцы захватили монскую столицу Татон. В их руки перешли и портовые города Южной Бирмы. Создалась сложная с этнической точки зрения ситуация: значительную часть населения нового государства составляли моны, в культурном отношении превосходившие бирманцев.
Дальновидный Анируда совершил в Бирме «демографический переворот»: он вывез из Татона и Пегу несколько тысяч монских семей, включая царя и его знать. Паган стал наследником двух царств, двух культур. Уже к концу царствования Анируды его «империя» стала одним из крупнейших государств Юго-Восточной Азии.
После смерти Анируда при его преемнике Май Лулане по стране прокатилась волна восстаний. Восставшие моны, под руководством Янмакана, захватили Паган и угнали население в свои города. Столица бирманского государства обезлюдела. Но моны не смогли или не захотели захватить долину Чаусхе - родовые земли бирманцев. Бирманцы же избрали себе нового царя по имени Тилуин Ман. Тилуин Ман набрал новое войско, изгнал монов из Пагана и в течение нескольких лет вернул бирманцам все, что было завоевано Анирудой.
Тилуин Мана (1084-1112) можно считать фактическим создателем Паганского государства. Однако во время его правления снова произошла "ионизация" Нагана. Моны занимали ключевые административные посты, монский язык, наряду с бирманским, был признан государственным. Чисто баганской осталась только армия. В стране воцарился гражданский мир. Внешняя политика Тилуин Мана тоже была довольно миролюбивой. Он предпринял только один военный поход - против царства Аракан. Бирманцы победили и присоединили земли Араканского царства к Нагану. К началу XII века Паганское царство превратилось в единое, централизованно управляемое государство со своей административной и правовой системой. После смерти Тилуина на юге, в монских землях, вспыхнули восстания. Новый царь Кансу I, выразитель интересов бирманской знати, сильно ограничил влияние монов на жизнь государства. С первой половины XII века монские надписи на сохранившихся памятниках практически исчезают. В течение ближайших ста с лишним лет моны, превратившиеся из равноправных союзников в подчиненный народ, вынуждены были мириться со сложившимся положением.
Упадок Пагана начинается со второй половины XII века. В конце 60-х годов XII столетия Патан потерпел поражение в войне с Ланкой. Ланкийские армии временно оккупировали южные порты страны. В течение XIII века тенденция только укрепилась: Паганское государство сокращалось, непрерывно подвергаясь ударам шанов и каренов, которые проникли даже в долину Иравади. Окончательный захват Пагана произошел в 1283 году. В Бирму вторглось китайское войско. Разгромив бирманскую армию под Каунсином, захватчики двинулись вниз по Иравади. Последний паганский царь, Кансу III, бежал на юг, где и был убит.
Китайцы, захватив Паган, посадили на его престол своего послушного ставленника, разместили в стране гарнизоны и покинули бирманские земли. Вскоре шанские князья изгнали китайцев из долины Иравади. Но Паганскому царству это уже не помогло. Формально баганский престол просуществовал еще почти девять десятилетий - на нем сменялись князья из разных владений, когда-то объединенных под властью Пагана. Последнее упоминание о баганском царе относится к 1369 году. Постепенно, с перемещением центров бирманской государственности южнее и восточнее, Паган покинли его жители. До наших дней в зачарованном городе-призраке сохранились только ступы и храмы, помнящие величие Пагана.
Паган сегодня - средоточие замечательных памятников архитектуры и раннего бирманского искусства - остался для бирманцев символом их великой и древней истории.
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ
Полное название -Союз Мьянма
Регион юго-восточная часть Азии
Форма правления-Республика
Столица республики-Найпьидо
Площадь Мьянма-39 км 2
Средняя продолжительность жизни, лет 62,2 (муж. 59, жен. 65,3)144 в мире (146 - муж., 138 - жен.)
Плотность населения, чел./км297 в мире74,42
Официальный язык- бирманский
Валюта- кьят
Международный телефонный код 95
Зона в Internet.mm
Граничит по суше -Бангладеш, Индия, Китай, Лаос,Таиланд
Выход к морям и океанам- Андаманское море, Бенгальский залив
Древние города Бирмы-Янгон, Пегу (Баго), Пьи (Пром), Мандалай
